Para se refrescar do calor, os persas tomavam um sumo de frutas bem doce e gelado.
Os egípcios também fabricavam os seus gelados há 4 mil anos, enquanto os árabes misturavam sumo de fruta com gelo.
Na China, o leite era uma mercadoria cara.
Por isso, a sobremesa predileta da nobreza era uma pasta, feita de leite e arroz, que era colocada na neve para solidificar.
O principal problema era armazenar neve para o verão em rudimentares câmaras frigoríficas subterrâneas, com grossas paredes de pedra.
Na Idade Média, quando os chineses já faziam gelados, adicionando a neve ao leite, Marco Polo (1254-1324), o explorador veneziano, levou o gelado para a Itália.
Dali, os famosos sumos de fruta congelados alcançaram a França e logo depois o resto do mundo.
No século XVI, o italiano Bernardo Buontalenti inventou o gelado à base de leite, mais macio e nutritivo.
Na primeira metade do século seguinte, um outro italiano, Procópio Coltelli, criou a máquina de fazer gelados.
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